
特産品の宝庫「市浦」
市浦特産といえば、まず第一に挙げたいのが十三湖の「シジミ」。美味しいばかりではなく、健康にも抜群の効果がある。となれば、なお嬉しい食材。シジミラーメン、シジミバター炒めをはじめ、旨さをふんだんに盛り込んだシジミ定食、他にもシジミエキスを使用したヘルスケアドリンクや味噌など加工品も豊富。黒毛和種の「市浦牛」も美味。かつて東北・北海道ブロック品評会で東日本チャンピオンに輝いた高級牛肉だ。市浦ブランドとして名高い夏秋トマト「桃太郎」、歯応え、味わいともに定評のある「市浦アワビ」など、自然の育む味覚が盛り沢山。

シジミの旨さをじっくりと取り込んだ塩味ベースのスープは格別の美味しさ。具沢山のシジミも大粒でふくよかな食感が味わい深い。

黒毛和種の最高牛肉「市浦牛」は、その霜降りの旨さを引き出すステーキやタタキでいただくのが最高です。

シジミはグリコーゲンやタウリンを多量に含み、肝臓や黄疸などによいといわれる食品です。最近では特にシジミの栄養素が評価され、手軽にシジミの栄養が体に取り入れられる様々な特産品が開発されています。

【市浦の特産が勢揃い「トーサムグリーンパーク」】

●営業時間/10:00〜19:00(冬期は18:00まで)
●休館日/12月31日〜1月3日
●レストラン定休日/第2・4木曜日
※詳しくはこちらへ→http://www.tosam.co.jp/