(材料)
ホタテ貝柱7ケ・サラダ油大さじ2・ねぎ、生姜みじん各小さじ1・ピーマン1ケ・生しいたけ1ケ・グリーンピース1/2カップ・セロリ1本・スイートコーン大さじ1・プチトマト5ケ・スープ1カップ・牛乳1カップ・塩、コショウ、水とき片栗粉各少々
(作り方)
(1)ホタテは貝柱を用いる。
(2)ピーマン、生しいたけ、セロリーはさいの目に切る。
(3)サラダ油で、ねぎ、生姜のみじんを炒めホタテ貝柱を加えて炒め皿にとり出す。ピーマン、しいたけ、セロリーを加えて炒めスイートコーン、グリーンピース、プチトマトを加えスープと牛乳を加え塩、コショウで調味し、ホタテをもどして水とき片栗粉でとろみをつける。
(材料)
ホタテ8ケ・小麦粉・パン粉・溶き卵・揚げ油・つけ合わせ用野菜
(作り方)
(1)ホタテは、ひも・わたを取り除き貝柱を塩水で軽く洗う。
(2)横から包丁を入れて2つにする。
(3)ふきんで水気を良くとり、小麦粉・卵黄・パン粉の順につける。
(4)180度くらいの温度でカラッと揚げる。
(5)表面がキツネ色になる位が食べ頃です。
(材料)
ホタテ3ケ・酒、塩各少々・卵黄1ケ分・みりん少々・はじかみ生姜
(作り方)
(1)ホタテは貝からはずしてきれいにして、酒塩で下味をつける。
(2)卵黄は塩・みりんで調味する。
(3)ホタテは両面を焼いてから卵黄をぬり、かわかす。2〜3度くりかえすときれいに仕上がる。
(材料)
ホタテ8ケ・大根・うど・みょうが
(作り方)
(1)殻からはがして貝柱のみを取り、軽く塩水で洗い水気を取る。
(2)1ケを3〜4枚に切る。
(3)皿に大根のせん切りと切り身を盛りつける。